アンデス山脈でフィールドワークをしてきた経験から、ジャガイモの野生種がどこに生育しているのかを紹介し、ジャガイモの特性の謎を解き明かしていきたい。 発表者は02年にペルー共和国アヤクーチョ県パンパ・ガレーラスにて、ビクーニャ ( Vicugna vicugna )の生態調査を開始した。 パンパ・ガレーラスでは6か村がビクーニャを保護・管理し、それぞれの村がCm,高さ76cm)に詰め,トマト品種およびトマト近縁野生種の 種子1 粒を播種し,平均気温約22°C で約1 カ月栽培後,線虫を 接種した.ジャガイモについては,トマトの播種から2 週間後にガイモの近縁野生種は生育していたはずである。 人類が南米に到来する以前には、ジャガイモの近 縁野生種はラクダ科野生動物―とくにビクーニャ (Vicugna vicugna)の糞場に定着してきたのではな いかと考え、ジャガイモ栽培化のプロセスを考察 した11)。
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ジャガイモ 野生種- · ジャガイモが、栽培できるのは春と秋です。 植え付け時期には、ホームセンターの園芸コーナーなどに種芋が並びます。 どちらも普通のジャガイモのように見えますが、 この2つには何か違いがあるのでしょうか。ジャガイモシストセンチュウGlobodera roslochiensisはヘテロ デラ科に属する植物寄生性線虫で,世界的にジャガイモSolanum tuberosum栽地で問題となっている我が国でも組物防疫法によっ て発生地での積イモ栽指が禁止されるなど極めて重要な害虫で ある国内では1972年に北海道後志管内真狩村で初めて発生が確 認された(Yamadaet al, 1972)
はじめに ジャガイモ(伝統的に公的機関ではバレイショと呼ぶ (1) 1) 財団法人いも類振興会:"ジャガイモ辞典",全国農村教育協会,12 )は,南米アンデスを起源とする野生種から栽培化されたとされている.生産量は世界4番目で,直接口に入る食用作物としてもイネ,コムギに次いで3番ナス科(ナスか、学名:Solanaceae)は、双子葉植物綱 キク亜綱 ナス目(クロンキスト体系)の科の1つ。 115属2678種 からなる大きな群である。 ナスに加え、ジャガイモやトマトなど多くの有用植物ジャガイモSolanum tuberosum(ソラナム チューベローサム)ナス科ナス属。tuberosumの種形容語は、地下の塊茎を意味しています。Solanum tuberosumは、人間が作った栽培種で野生種ではありません。ジャガイモの野生種は、南アメリカ大陸中南部のペルーの高山高原に生えます。
用することである。ジャガイモの場合も,国内外で野生 種や導入品種等から交配により抵抗性遺伝子を導入した 抵抗性品種が育成されている。抵抗性品種は線虫害を軽 減するばかりでなく,土壌中の線虫密度を下げる効果も 期待できる(串田・百田,05)。ジャガイモは、なん種類ぐらいあるの 野生のものが約150種、さいばいされたものが8種 ほどあり、新種がつぎつぎとつくられているさ。 ポテトフライ用には、ホッカイコガネという 種類のジャガイモがじゃがいも栽培の歴史 「じゃがいも」の原産地は南米アンデスからメキシコにかかる高原地帯(海抜5,000~3,000m)で、野生種は広範囲に渡って見られます。 ペルーからチリにかけての地域は世界三大穀物の一つであるトウモロコシの原産地でもあります。 じゃがいもは紀元後500年頃から栽培され、世界遺産である空中都市マチュ・ピチュの段々畑でもじゃがいもを
一般に食用に用いられる栽培種のジャガイモ(Solanum tuberosum)は凍結に弱く、降霜は植物体の地上部に甚大な傷害をもたらします。 一方で、食用ジャガイモと同じ Solanum 属のジャガイモの野生種の中には、降霜に強い耐霜性を持つものも存在します。は、ジャガイモ疫病菌に対する抵抗性を付与するため、ジ 75 ャガイモ野生種Solanum venturii由来の疫病抵抗性遺伝子が導入されている。加えて、 食品として高温加熱加工する過程でアスパラギン及び還元糖から生成されるアクリルア報告のあるイヌホウズキ、ハリナスビ、トマト野生 種「ポテモン:写真1」、対照として抵抗性ジャガ イモ品種「花標津」を春・夏播き利用で栽培、土壌 中の卵密度を調査しました。その結果、トマト野生 種「ポテモン」の春播き3ヵ月栽培で約90%の密度
ルーツ・ジャガイモと出会ったインディオジャガイモ博物館 ジャガイモのふるさと この地球に塊茎(おいも)をつける野生の祖先種が出現したのは7000万年前と言われています。 その後中央アンデス地方に今のジャガイモの祖先になる野生種が出現しました。 そしてルチカ渓谷の洞窟の中でジャガイモでん粉が見つかったことから紀元前8000年前にインディオがジャガイモ(馬鈴薯〈ばれいしょ〉、英 potato 、学名:Solanum tuberosum L)は、ナス科 ナス属の多年草の植物。南アメリカのアンデス山脈原産。世界中で栽培され、デンプンが多く蓄えられる地下茎が芋の一種として食用される。ジャガイモシストセンチュウはジャガイモ、トマト、ナスなどナス科作物を加害しますが、特にジャガイモ生産では大きな影響を及ぼす植物寄生性線虫です。 アウェナ ストリゴサ(エンバク野生種
中南米(ちゅうなんべい)から、 南米 の アンデス山脈 で、ジャガイモは生まれました。 今でも3000m以上の高地では、ジャガイモのもとになっている野生種(やせいしゅ)がたくさんのこっています。 中央アンデス高地では、寒い冬のあいだに、 チュノー というジャガイモのミイラをつくっていました。 夜は外に出してこおらせて、昼はとかして、ということを本系統は、ジャガイモ野生種由来の疫病抵抗性遺伝子が導入され、ジャガイモ疫 病抵抗性が付与されている。また、ジャガイモ栽培種由来のアスパラギン合成酵素 遺伝子断片、水ジキナーゼ遺伝子プロモーター領域断片、ホスホリラーゼl 遺伝子疫病真性抵抗性遺伝子R2stoは、ばれいしょの近縁野生種に由来し、でん粉原料用系統「北海56号」がR2sto遺伝子を持っている。 疫病真性抵抗性遺伝子 R2adg は、南米高地で栽培されている系統「W5534」に由来し、生食用品種「さやあかね」や「花標津」が R2adg 遺伝子を持っている。
ジャガイモの栽培品種 ①21年度 田吾作「今回は田吾作ファームで栽培中のジャガイモの品種を紹介する。 」 「ジャガイモは南アメリカ大陸が原産の芋である。 」 「野生種はアンデス山脈に自生する毒芋だが、品種改良が繰り返されて現在のようにおいしくなった。 」 「ジャガイモは14種類を栽培している。 」畑のジャガイモは、長い間さいばいさ れてきたため実ができにくくなっていま すが、野生のジャガイモは実ができます。 ジャガイモのおしべの花粉をとり出し、 めしべにつけると、実がなります(実は、 毒があるから、食べてはいけません)。 じゅくして黄色になった実の、種をま いて育てると、やがて地面に近い葉のわイモ野生種由来の疫病抵抗性遺伝子を導入して作出されており、ジャガイモ疫病抵抗 性が付与されている。また、ジャガイモ栽培種由来のアスパラギン合成酵素遺伝子断 片、水ジキナーゼ遺伝子プロモーター領域断片、ホスホリラーゼl 遺伝子プロモータ
土壌養分が大量に集積し、ジャガイモの野生種であるアカウレが群落を形成する。 アカウレは4 倍体のジャガイモで、ペルー、ボリビア、アルゼンチンに自生する。生育域は標高m の間で、ビクーニャの生息域とほぼ一致する。は、ジャガイモ疫病菌に対する抵抗性を付与するため、ジ 75 ャガイモ野生種Solanum venturi由来の疫病抵抗性遺伝子が導入されている。加えて、 食品として高温加熱加工する過程でアスパラギン及び還元糖から生成されるアクリルアこの栽培ジャガイモは栽培2倍体種のSstenotonum、S phurejaと雑草2倍体種のS sparsipilumの交雑から派生したものであるとされています(Hawkes、1978年)。 そして地下に塊茎を産生する約180種の野生型品種が判明しており、ジャガイモ節 (Petota)のPotatoe亜節を構成し ジャガイモ イヌホオズキ節(Solanum)の仲間に属しています。 ほとんどは2倍体ですが3x、4x、6x種も利用
0101 · 1ジャガイモという作物 世界四大作物のひとつ 主食にも野菜にもなるイモ類の代表格 原産地はアンデス地方 野生種から栽培種へ ヨーロッパ、アジア、そして日本へ 大航海時代に世界へ伝播 アイルランドのジャガイモ飢饉と現代のジャガイモの成立 2ジャガイモの育ちと栽培技術 ジャガイモの育ち① 種イモの植え付けから萌芽へ ジャガイモの育ち② 茎や葉の
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